Проекты и монтаж электроснабжения домов и коттеджей.
Работаем в г. Минске и Минском р/не.
Заказ услуг по телефону:
+375(29) 121-37-74 (А1) Viber,
+375(29) 555-76-87 (МТС).
Частное предприятие «Умань» г Минск.
УНП 191178200
Сайт: https://minsk.pulscen.by/firms/98128558
Проект подключение участка к электросетям.
Проект для подключения стройплощадки к электричеству.
Операции одинаковы к «вводу электричества на стройплощадку» и «подключению электричества к жилому дому», но как говорится: «везде свои нюансы». Чтобы «подключить электричество к жилому дому и стройплощадке», для этого нам потребуется пройти ряд технических и бюрократических процедур:
Операции, описываемые в статье почти одинаковы к «вводу электричества на стройплощадку» и «подключению электричества к жилому дому», но как говорится: «везде свои нюансы». В этой статье мы попробуем разобраться, как «подключить электричество к жилому дому и стройплощадке», для этого нам потребуется пройти ряд технических и бюрократических процедур:
Получить технические условия;
1. Заказать проект электроснабжения (стройплощадки) жилого дома;
2. Согласовать проект в «Энергонадзоре» и «Энергосбыте»;
3. Закупить комплектующие материалы согласно проекту;
4. Выполнить параметризацию счетчика;
5. Осуществить монтаж оборудования;
6. Выполнить монтаж контура заземления;
7. Электрофизические измерения (ЭФИ);
8. Получить акт баланса разграничения;
9. Сдача смонтированного электрооборудования инспектору из «Энергонадзора»;
10. Опломбировка счетчика и автомата защиты инспектором из «Энергосбыта»;
11. Получение наряда допуска на подключение к линии электропередач (далее ЛЭП);
12. Оплата услуги по подключению в РЭС (район электрических сетей);
13. Подключение к ЛЭП;
14. Составление договора на обслуживание в «Энергосбыте».
В разных районах этот процесс занимает от 1 недели до 2 месяцев. Часто сталкиваешься с тем, что «этот в отпуске», «второй уже уехал, приезжайте завтра» и так далее.
Если вы не уверены в своих силах и не хотите тратить драгоценное время, доверьтесь профессиональным электромонтажникам, которые занимаются этим постоянно, и знают на чем можно сократить расходы и как сократить сроки выполнения всех процедур.
1. Технические условия
Технические условия (далее – ТУ) необходимы для выполнения проектных работ. Обычно ТУ готовы в течение 7 календарных дней с момента регистрации заявления.
Чтобы получить технические условия, необходимо обратиться в организацию энергоснабжения: это либо администрация населенного пункта, где построен дом, либо ваш район электрических сетей (РЭС) и подать заявление, приложив необходимые документы.
Какие документы понадобятся на этом этапе:
• Заявка (схема) размещения объекта (обязательна при первоначальном обращении);
• Расчёт предельной величины потребляемой мощности (обязателен при первоначальном обращении и изменении нагрузки);
• Свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости (выписка из единого государственного регистра недвижимого имущества) (при смене собственника);
• Акт приёма – передачи основных средств (при передаче внешних электрических сетей новому владельцу).
В случае использования электроэнергии для целей нагрева дополнительно предоставляются:
• Заявление на выдачу заключения органов Госэнергонадзора на использование электроэнергии для целей нагрева;
• Технико-экономическое обоснование выбора электронагрева (только для электронагревательных устройств одного потребителя мощностью 30 кВт и выше, предназначенных для электроотопления и горячего водоснабжения);
• Выписка из технологической части проекта (только для электротехнологии);
• Перечень мероприятий по снижению электротермической нагрузки в часы максимума нагрузки энергосистемы (только для электронагревательных устройств одного потребителя мощностью 30 кВт и выше, предназначенных для электроотопления и горячего водоснабжения).
Ответственность за обеспечение безопасности эксплуатации и исправность приборов и оборудования, связанных с потреблением электричества возлагается на жильцов. Строительство дома – это длительный процесс, и поэтому не стоит затягивать с подключением электричества к дому, так как технические условия выдаются на срок до ввода объекта в эксплуатацию, но не более 2 лет.
Из этих ТУ видно: что нам разрешили подключиться от 10 опоры, к 380В с расчетной мощностью 4 кВт. «Почему так мало?» – Спросите вы… Ответ заключается во многих технических нюансах:
Если посмотреть детальней, то можно увидеть, что от нашей опоры №10 до КТП №17 длина ЛЭП равна 300м, вся линия 420м, ЛЭП выполнена кабелем САСПсш 4х35+1х25, эту линию защищает защитный автомат АЕ на 63А. Из этого всего следует: сечение кабеля ЛЭП на длине в 300м будет давать существенные потери, вводной автомат имеет пропускную способность ≈ 41,4 кВт (без расчета потерь), исходя из количества потребителей на этой линии РЭС выделил на этот дом 4 кВт.
Упрощенная формула расчета для 1-фазных и 3-фазных сетей:
1-фазный: Ток = Мощность/Напряжение
3-фазный: Ток = Мощность/(√3 *Напряжение)
Есть еще один вариант расчета:
3-фазный: Ток = Мощность/ 3(количество фаз) /220(Напряжение на фазе)
Если линия, к которой вам предписали подключиться «слабая», либо на ней «сидит» много потребителей, то больше чем на 3 кВт 220В можете не рассчитывать.
Но выход есть: нужно просить «трехфазное» подключение, хоть даже у вас все электроприборы будут на 220В. Это означает, что на дом к вам «придут» 3 фазы вместо одной, и вы соответственно сможете увеличить своё потребление почти в 1,7* раза, грамотно распределив внутренние электрические сети своего дома на равные мощности. Тем более если ваш дом «сидит» на 1 фазе он более подвержен перекосам фаз = скачкам напряжения, подробнее об этом мы писали в статье Подключение стабилизатора напряжения.
2. Разработка проектной документации согласно выданным техническим условиям
Для разработки проекта электроснабжения необходимо наличие технических условий. Самый первый пункт технических условий требует разработать проект на подключение электроснабжения, а затем согласовать этот уже готовый проект с районными электросетями. Для выполнения этого пункта вам следует обратиться в фирму или к индивидуальному предпринимателю, имеющему действующую лицензию на этот вид деятельности. Они за определённую оплату в течение недели сделают вам проект по всем правилам и согласуют его с районными электросетями. Для составления проекта вам следует передать проектировщику некоторые документы и свои пожелания:
• инженерно-геодезические изыскания;
• технические условия;
• проект дома с привязкой к местности.